Ашгабат оказывает ключевое содействие войскам США и НАТО, сражающимся в Афганистане

Originally posted by i_pankratenko at Ашгабат оказывает ключевое содействие войскам США и НАТО, сражающимся в Афганистане
Несмотря на давно провозглашенный им статус нейтрального государства, Туркменистан играет важную роль в оказании поддержки американским и натовским войскам, сражающимся в Афганистане. Ни Вашингтон, ни Ашгабат не стремятся афишировать стратегическую роль Туркменистана, в особенности финансовые аспекты данного сотрудничества. Известно только то, что правительство США и его подрядчики не платят налогов на топливо, закупаемое для военных целей в Туркменистане, а также в Азербайджане. Оно освобождено от взимания налогов и сборов ввиду участия Туркменистана и Азербайджана в программе НАТО "Партнерство во имя мира", сообщила EurasiaNet.org официальный представитель Управления тыла минобороны США.
Первоначально в ответ на вопросы о наличии подобных налоговых льгот для американских подрядчиков, закупающих топливо для осуществления операции "Несокрушимая свобода", власти отвечали отрицательно. Однако в конце декабря официальный представитель Управления тыла США Мишель МакКаскилл (Michelle McCaskill) подтвердила, что топливо, закупаемое в Туркменистане и Азербайджане, "поставляется без взимания налогов и сборов".
"Управление тыла понимает это так, что поскольку Туркменистан и Азербайджан являются партнерами по программе НАТО "Партнерство во имя мира", они согласились придерживаться положений соглашения о статусе сил НАТО, предусматривающего достижение между странами НАТО особых договоренностей по взаимным поставкам ГСМ для военных и гражданских нужд без взимания соответствующих налогов и сборов", – пояснила Мишель МакКаскилл.
Аналогичные договоренности действуют в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, хотя Управления тыла не закупает топливо в этих странах, добавила она.
Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан подписали соглашения по программе "Партнерство во имя мира" в 1994 году. Таджикистан подключился к данной программе в 2002 году.
Военные самолеты США используют воздушное пространство Туркменистана и военно-воздушные объекты страны по крайней мере с 2002 года, а Ашгабат выступает в качестве одного из транспортных узлов для военно-транспортных самолетов C-5 и C-17. Базирующаяся в Майами компания World Fuel Services является в настоящее время обладателем контракта на операции по заправке топливом в аэропорту Ашгабата. Контракт на сумму в 11 млн. долларов заключен сроком на три года.
Азербайджан и Туркменистан являются также основными экспортерами топлива, предназначаемого для американских объектов в Афганистане. В 2008 году компания Red Star Enterprises Ltd. получила контракт на сумму в 720,6 млн. долларов на поставку авиакеросина для авиабазы Баграм в Афганистане. Как явствует из системы данных по закупкам для федеральных нужд США, топливо для компании поступает из Туркменистана.
В 2009 году (последнем году, за который наличествует полная статистика), на ведение военных действий США в Афганистане ежедневно требовалось 1,1 млн. галлонов топлива. Из этого объема "70 процентов топлива" поступало с территории Центральной Азии по Северной сети поставок, говорилось в статье, опубликованной в номере военного журнала США Army Sustainment за сентябрь-октябрь 2010 года.
До обнародования в декабре месяце отчета о расследовании под названием "Тайна "Манаса"", проведенном комитетом Конгресса США, полагалось, что потребности Центрального командования США в топливе в данном регионе удовлетворяются главным образом за счет поставок из Азербайджана и Туркменистана. В означенном же отчете подробно описывалась деятельность по реэкспорту в Афганистан российского авиатоплива.