Интерпол разыскивает дочь Саддама Хусейна

Интерпол разыскивает дочь Саддама Хусейна

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) выдала ордер на арест старшей дочери бывшего президента Ирака Саддама Хусейна 41-летней Рагад Хусейн. Она обвиняется в "совершении преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, а также в террористической деятельности", передает РБК со ссылкой на CNN. 

Нынешние власти Ирака преследуют Р.Хусейн уже несколько лет. Проживающую в Иордании вместе со своей матерью женщину обвиняют в пособничестве терроризму и оказании материальной помощи боевикам. 

В 2006г. Интерпол выпустил "красное уведомление", предписывающее правоохранительным органам разных стран оказать содействие в поисках Р.Хусейн. На просьбу Ирака экстрадировать женщину Иордания ответила отказом. 

Р.Хусейн уехала из Ирака в 2003г., когда в страну вошли войска коалиции. Она участвовала в организации судебной защиты своего отца. Однако он был признан виновным в преступлениях против человечности и казнен. 

Напомним, С.Хусейн был казнен 30 декабря 2006г. Его сводного брата и бывшего главу иракской разведки Барзана Ибрагима ат-Тикрити, а также бывшего председателя Революционного суда Ирака Авада Хамеда аль-Бандара казнили 15 января 2007г.


С.Хусейн находился у власти в Ираке в период с 1979г. по 2003г. В 2003г. после введения в страну войск НАТО он скрывался, однако спустя два года был пойман. Иракскому диктатору было предъявлено обвинение в геноциде шиитского народа. 

http://www.sobesednik.ru/news/Saddam_daughter/