ГИБЕЛЬ ИЗ ЯПОНИИ

Originally posted by poluyan at ГИБЕЛЬ ИЗ ЯПОНИИ

В России все шире распространяется опасная болезнь — клещевой энцефалит. Это следствие биологического оружия, использованного японскими милитаристами в 30-е годы для ослабления боеспособности Красной Армии на Дальнем Востоке СССР. Специалисты сибирского исследовательского центра "Неосинтез" постарались привлечь внимание президента к данной проблеме.

"Ваш вопрос будет доведен но сведения Президента" , — сообщил автоответчик на сайте, куда стекаются интернет-послания к главе государства. Но в чем же состоит проблема? Неужели, действительно, все россияне, пострадавшие от клещевого энцефалита, могут подавать иски о материальной компенсации к правительству Японии?

Суть проблемы вкратце такова. Вирус клещевого энцефалита был открыт в тридцатые годы ХХ века специальной экспедицией военных микробиологов под руководством профессора Зильбера. Экспедиция, действительно, была военной, поскольку ее финансировала армия (РККА). Наркомы и комиссары запаниковали, когда среди солдат Дальневосточной группировки Красной Армии стало распространяться неизвестное, зачастую смертельное, заболевание.

Не сразу удалось нашим врачам определить, что переносчиком является клещ - до этих событий сей безобидный кровосос вызывал у людей только естественную брезгливость. Ход экспедиции был драматичен - врачи экспериментировали на себе, один погиб, другой остался инвалидом. Об этом можно прочитать в книге Шварца "Во всех зеркалах", посвященной российским генетикам и микробиологам. Там рассказывается, что помог случай: кто-то обратил внимание, что пик заболеваемости энцефалитом совпадает с пиком графика, составленного местным ветеринаром, где показывалась динамика укушенности колхозных коров клещами.

Так было установлено, что переносчиками вирусов энцефалита от одних диких животных другим животным в природе, а также человеку являются иксодовые клещи. При заражении человека во время присасывания клеща возникает заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое отличается широким кругом своих проявлений и тяжестью течения — от легких, практически незаметных для больного, до тяжелых форм иногда со смертельным исходом.

Read more... )